glutenfrei einkaufen
Warenkorb

0  Artikel im Warenkorb

Warenwert: 0,00 €

Zur Kasse

Los
Es wurden keine Produkte gefunden.
Produktvorschläge:
Close
 
 

was ist Teff glutenfrei

Was ist Teff

Hier erfahren Sie alles über das glutenfreie Wunderkorn Teff und dem daraus hergestellten Produkten wie Teffmehl ,Teff Müsliriegel, Teffflocken, Teff Backmischungen oder Teff Samen ( Teff Getreide ) Was ist TEFF ? Das Teff " Eragrostis tef " ist ein altes traditionelles glutenfreies Getreide äthiopischer Bauern und gehört zu der Familie der Süßgräser.

Es ist das kleinste Getreide der Welt und wird auch in unserer Sprache auch Zwerghirse genannt. Teff wird bereits seit mehr als fünftausend Jahren in Nord-Ost Afrika kultiviert und gehört zu den wichtigsten Hauptnahrungsmitteln in Afrika. Vor ein paar Jahren durfte Teff nur als Mehl importiert werden und das bedeutete das es kein ganzes Korn zu kaufen gab, was aber nun aufgehoben ist und Teff Samen gehandelt werden dürfen.

Am bekanntesten ist das Teff in Afrikanischen Restaurants wo es als Zugabe für Injera Brot dient. Sie können aber auch aus Teffmehl viele andere dinge backe wie z.B Brote, Bratlinge, Teigwaren, Gebäcke und vieles mehr

 

Teff ist gesund - sehr gesund - am gesündesten

Teff Mehl ist derzeit das gesündeste Mehl welches auf dem Markt zu kaufen gibt. Es ist 100% glutenfrei und ideal für folgende Personen als Ernährungsgrundlage oder aus Allergie technischen gründen. Natürlich dürfen Menschen auch ohne jegliche Beschwerden dieses Mehl verwenden. Ihr Körper wird es ihnen mit mehr Energie und besseren Blutwerten danken .

Viele Zielgruppen ist Teff sogar fördernd wie

Hochleistungssportler, Athleten oder Fitnessfreunde

Diabetiker, Diätiker

Veganer, Vegetarier

sowie Zöliakie / Glutenunverträglichkeit erkrankten Personen

 

Um Ihnen gesichert glutenfreie Lebensmittel wie Teff , Reismehl , Teff Samen oder ein anderes Produkt anbieten zu können, kontrollieren wir regelmäßig Zutatenlisten und forschen anderweitig nach. Leider gibt es immer noch einige Hersteller, die Spuren von Gluten nicht ausweisen. Bevor wir also ein Produkt listen, prüfen wir hartnäckig, ob nicht doch eine Gefahr für unsere Kunden besteht. Lebenmittel von Herstellern, die z.B. nur unter 0,01% Gluten garantieren, finden nicht den Weg in unseren Online Shop.

Wir handeln in dem Bewusstsein für unsere Kunden wie SIE, dass für Sie glutenfreie Lebensmittel letztendlich den Status von Medikamenten haben und es sich eben nicht nur um eine Ware handelt. Sondern um ein besonderes Produkt. Teff-Shop.de hat lange Jahre Erfahrung mit glutenfreier Produkten.

 

Aber was sind Gluten und warum sind sie in der Nahrung

1967 wurde festgestellt, das Gluten in den Nahrungsmitteln häufig hergestellt aus Weizen, Gersten, Roggen und Hafermehl für Babys in den ersten Lebensmonaten, aber auch für Konsumenten mit Glutenunverträglichkeit schlecht ist. Durch diese Untersuchungen und Erkenntnisse werden momentan glutenfreie Produkte aus Bananenmehl, Kartoffelstärke, Buchweizen, Reismehl oder glutenarmen Weizenmehl hergestellt.

Diese Produkte sind jedoch sehr geschmacksarm oder zum backen nicht geeignet und viele Produkte entsprechen nicht den 100% glutenfreien Forderungen der Zöliakie-Patienten. Das diese lang ersehnte Lösung hierfür das Teff Mehl ist, konnte bis vor kurzem noch keiner erahnen. Dieses Mehl ist zudem auch noch ein 100%iges Naturprodukt und schmeckt auch noch sehr gut.

Teff-Shop.de gibt es nur glutenfreie Lebensmittel! Dies vereinfacht Ihre Zöliakie / Sprue enorm. Glutenfrei Essen wird so sehr einfach. Sie können bei uns unbesorgt einkaufen, ohne jedes mal Zutatenlisten zu studieren. Zusätzlich weisen wir diverse andere Allergene bzw. Nahrungsmittelunverträglichkeiten wie Laktose aus.

Weiterhin können Sie auch Eigenschaften Laktosefrei, Eifrei, Nussfrei, etc. durch unseren Produktfilter sehr einfach vermeiden. Glutenfreie Lebensmittel dürfen sich glutenfrei nennen, wenn Sie weniger als 20ppm (parts per million), also nur 20 Teile auf 1.000.000 Teile Gluten enthalten. Anders dargestellt sind dies nur 0,002% Gluten. Das bedeutet, dass schon geringste Spuren Gluten im Produkt für eine Verunreinigung reichen und Ihrer Gesundheit schaden können. Stellen Sie sich eine Reihe Zuckerwürfel mit je 1 cm Kantenlänge vor. 1 Millionen Zuckerwürfel hätten entsprechend eine Länge von 10 km. Innerhalb dieser Reihe Zuckerwürfel dürfte nur jeder 50.000ste Würfel aus Gluten bestehen.

Die Zöliakie (Synonyme: glutensensitive oder gluteninduzierte Enteropathie, intestinaler Infantilismus; bei Erwachsenen auch nichttropische oder einheimische Sprue, Glutenunverträglichkeit, Heubner-Herter-Krankheit) ist eine chronische Erkrankung der Dünndarmschleimhaut auf Grund einer Überempfindlichkeit gegen Bestandteile von Gluten, das in vielen Getreidesorten vorkommende Klebereiweiß. Die Unverträglichkeit bleibt lebenslang bestehen, sie ist zum Teil genetisch determiniert und kann derzeit nicht ursächlich behandelt werden. Durch glutenhaltige Nahrungsmittel entsteht eine Entzündung der Dünndarmschleimhaut mit oft ausgedehnter Zerstörung der Darmepithelzellen.

Dadurch können Nährstoffe nur schlecht aufgenommen werden und verbleiben unverdaut im Darm. Symptome sind dementsprechend Gewichtsverlust, Durchfall, Erbrechen, Appetitlosigkeit, Müdigkeit, Depressionen und im Kindesalter nicht zuletzt eine Gedeihstörung. Die Schwere des Krankheitsbildes kann sehr unterschiedlich sein, was das Erkennen erschwert. Eine nicht therapierte Zöliakie erhöht die Gefahr des Non-Hodgkin-Lymphoms (ein Lymphknoten-Krebs) sowie wahrscheinlich auch für Karzinome des Verdauungstrakts wie Darmkrebs. Zöliakie geht bei fünf bis zehn Prozent der Patienten mit einem Diabetes mellitus Typ 1 einher. Die Behandlung der Zöliakie besteht derzeit ausschließlich in einer glutenfreien Diät. 


Was macht es so interessant?

Das interessante an Teff sind seine Inhaltsstoffe. Teff enthält viel
Eisen, Fasern und einen größeren Gehalt an Calcium, Kalium und

anderen essentiellen Mineralstoffen als anderen Getreidearten
(Angaben in mg/100g,):


Teff setzt Maßstäbe:

Die Aminosäuren-Zusammensetzungvon Teff ist über­ragend und liegt über dem Wert von Hühner­eiweiß. Einen beson­deren Stellen­wert hat der hohe Lysin­gehalt. Die Kombi­nation von Lysin und Kalzium in Teff ist von vitaler Bedeu­tung für Wachs­tum, Aufbau und Rege­ne­ration von Mus­kelge­webe, Sehnen und Knochen. Leucin unterstützt die Fettverbrennung und ver­hütet Muskel­schwund.

Aminosäuren: Bereich typisch Einheit: 100g Teff/rdi:
Isoleucin 420 - 500 441 mg 59 %
Leucin 880 - 1050 940 mg 90 %
Lysin 310 - 340 331 mg 37 %
Methionin 377 - 460 377 mg Meth/Cys
Cystin 208 - 220 208 mg 60 %
Phenylalanin 560 - 670 614 mg Phen/Tyr
Tyrosin 403 - 560 403 mg 97 %
Threonin 430 - 490 449 mg 85 %
Tryptophan 100 - 140 116 mg 44 %
Valin 560 - 680 604 mg 80 %


Die Spurenelemente und Antioxidantien von Teff unterstützen die Heil- und Repa­ratur­mecha­nismen in den Zellen. Beispiele sind: Schutz vor Infek­tionen und die Regu­lierung von Fehl­funk­tionen (kann sonst zur Bildung von Krebs­zellen führen).

 

Antioxidantien typisch Einheit:
Beta-Carotin 5 mcg
Lutein + Zeaxanthin 66 mcg
Kupfer 0,8 mcg
Mangan 9 mcg
Alpha-Tocopherol 4 mcg
Zink 4 mcg

 

 
Vitamine aus dem vollen Urkorn

 

Inhalt/Wirkstoff Bereich typisch Einheit: 100g Teff/rdi:
Vitamin A   8,00 IU 1 %
Vitamin B1 - Thiamin 0,1 - 0,77 0,55 mg 55 %
Vitamin B2 - Riboflavin weniger 0,1 weniger 0,1 mg 7 %
Vitamin B3 - Niacin 0,54 - 1,29 0,79 mg 6 %
Vitamin C 0,11 - 0,40 0,25 mg weniger 1 %
Folsäure (Vitamin B9) weniger 0,2 weniger 0,2 mg 5 %
Calcium 140 - 180 171 mg 19 %
Eisen 4,9 - 6,6 6,7 mg 56 %
Magnesium 150 - 210 171 mg 41 %
Phosphor 370 - 400 355 mg 44 %
Kalium 430 - 480 420 mg 12 %
Natrium weniger 10 12 mg 12 %
Zink 3,2 - 6,3 4,0 mg 27 %
Phytinsäure 100 - 500 160 mg 80 %

 

Teff enthält alle essentiellen Aminosäuren, auch
solche, die im Weizen und anderen Getreidesorten, wie Roggen
oder Hafer, nicht oder nur unzulänglich vorkommen, beispielsweise
Lysin. Aufgrund seiner Eiweißzusammensetzung sind alle
Mineralstoffe (vor allem Eisen) optimal verfügbar. Die niedrige
Rate von Osteoporosekrankheiten in Äthiopien wird dem Verzehr
von Teff zugeschrieben. Zudem ist es absolut glutenfrei und damit für Allergiker, die auf
Gluten reagieren, von besonderer Bedeutung.
Aufgrund seiner Nährstoffzusammensetzung wird Teff eine
vorbeugende Wirkung gegen Diabetes zugeschrieben. Dies haben
Studien aus Israel, die Emigranten aus Äthiopien untersucht
haben, belegt.


alles über das glutenfreie Teff

 

 

was ist Teff glutenfrei

 

Teff Rezepte glutenfrei

 

warum Teff gesund ist

SSL